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Baisse de 0,2% de l’indice des prix à la consommation, résultant de la baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires. L’indicateur d’inflation sous-jacente en hausse de 0,1% sur un mois et de 1,5% sur une année.

 

        L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de juillet 2016, une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.

         Les baisses des produits alimentaires observées entre juin et juillet 2016 concernent principalement les «légumes» avec 3,0%, les « poissons et fruits de mer » avec 0,7% et le « lait, fromage et œufs » avec 0,3%. En revanche, les prix ont augmenté de 0,3% pour les « fruits » et de 0,1% pour les «viandes ».

         Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Oujda avec 1,1%, à Rabat et Laâyoune avec 0,9%, à Settat avec 0,6%, et à Fès avec 0,4%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Casablanca et Al-Hoceima avec 0,5% et à Agadir avec 0,3%.

            Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,6% au cours du mois de juillet 2016 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,7% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,1% dans le «transport» à une hausse de 2,6% dans les «restaurants et hôtels ».

          Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juillet 2016 une hausse de 0,1% par rapport au mois de juin 2016 et de 1,5% par rapport au mois de juillet 2015.