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L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’octobre 2016, une baisse par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,8% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.

Les baisses des produits alimentaires observées entre septembre et octobre 2016 concernent principalement les « poissons et fruits de mer » avec 5,3%, les « viandes » avec 3,4%, le « café, thé et cacao » avec 1,1% et les « fruits » avec 0,8%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,3% pour les «légumes» et de 0,2% pour le « lait, fromage et œufs ».

Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 1,7%, à Safi et Beni-Mellal avec 1,5%, à Casablanca, Kénitra et Laâyoune avec 0,8%, à Agadir avec 0,7% et à Dakhla et Guelmim avec 0,4%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Meknès et Settat avec 0,4% et à Rabat et Oujda avec 0,3%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,6% au cours du mois d’octobre 2016 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,2% et de celui des produits non alimentaires de 1,2%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,3% dans la «communication» à une hausse de 2,8% dans l’«enseignement».

 Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’octobre 2016 une baisse de 0,3% par rapport au mois de septembre 2016 et une hausse de 0,9% par rapport au mois d’octobre 2015.